2021年11月17日

大好きから始まるよ!

本日も良いお天気となりましたね。
子ども達も元気いっぱいに園庭で遊んでいる姿が見られていましたよ。
お天気の良い日は、何だかウキウキとした気分になりますね。

年少組のあるクラスでは、鍵盤ハーモニカを行いましたよ。
難しい箇所も先生と一緒に、最後まで一生懸命に弾いています。

どの子ども達も真剣に、先生を見ながらリズムに乗って楽しんで演奏!
子ども達の原動力は「好きになる力」です。
どんな事でも好きになることから始まり、「やりたい」、「やってみたい」と思えるようになっていきます。
また、鍵盤ハーモニカの活動ではただ吹くだけではなく、メロディに合わせて手を叩いたり、歌を一緒に歌ったり、と楽しい事が盛り沢山!
だからこそ子ども達からは難しい、出来ないとの声ではなく、「出来たよ」、「弾けたよ」と達成感や満足感を感じられるのですね。

また、昨日に引き続き、本日は年中組の保護者会がありました。
普段見られない子ども達の様子をご覧いただけたのではないでしょうか。
数あそびを行いましたが、それによって数への興味や関心が高められたらと思います。

今後も日々成長していく子ども達の姿を認め、子どもの育ちのために何が出来るのか、必要なのかを考え、過ごしていきたいと思います。

(小峰)