2021年11月09日

じゃん・けん・ポン!

今日のお天気は、久しぶりの雨…。

ザーザーとたくさん降って来ましたね。

子ども達からも、「いっぱい降ってるー!」と驚きの声が!

お外で遊べなくて残念ですが、草花や作物にとっては恵みの雨…☂

畑の大根も大きく育って欲しいですね。

さて、年少組のあるクラスでは、新聞紙を広げて何やら遊んでいる様子が!

初めて皆で新聞紙ジャンケンを行いましたよ☆

始める前には、教師がやり方を示しながらルールの確認をします。

その際には、ジャンケンのやり方についても「パーとグーではどっちが勝ったかな?」などと示しながら問い掛けて、子ども達自身に考えてもらいながら確認をしていますよ。

こうした積み重ねによって、ルールが定着していくのですね。

今日は、先生対子ども達で対決…子ども達もやる気満々です☆

先生にジャンケンで負けてしまったら自分の乗っている新聞紙の島を小さくします。

どんどん小さくなる島にドキドキしながらも、「まだ大丈夫だよ!」と最後まで諦めません。

園庭では遊べませんでしたが、皆で楽しく過ごすことが出来ましたよ。

また今日は、専門科目の音楽がありました。

いつもの音楽室とは違い、鍵盤ハーモニカを置く台があるのです。

子ども達の演奏もいつも以上に気合いが入っている様子が見られました。

少しずつ5本の指を使って演奏出来るようになってきていますよ。

指の体操をしながら、少しずつできることを増やしていきたいですね。

(吉田)