2021年10月20日

楽しみだね☆

秋晴れの気持ちが良い1日となりましたね。

本日の空は雲1つない快晴!

朝には園長先生から「夜には綺麗なお月様が見えるかもしれないね」とお話がありました。

ちなみに今週の月曜日は十三夜で綺麗な月だったのですよ!

今日は満月が見える日。

「夜に見てみよう!」や「楽しみだな〜」なんて話している子が…。

秋の空模様や季節の移り変わりに興味を持ってくれていたら嬉しいです☆

ぜひお子様と一緒に見て見てくださいね。

年長組のあるクラスでは、鍵盤ハーモニカを行いましたよ。

音当てクイズをしたり、鍵盤チームと歌を歌うチームに分かれて演奏したりと音を奏でることを楽しんでいます。

最近では、『箱根八里』を演奏してみることで、紅葉の箱根に行くことへの期待感にも繋がっているようです。

また、最近では鍵盤ハーモニカのシールを外して演奏する子も増えて来ましたよ。

「分かる子は外してもいいんだよ」「僕も覚えたいから外してやってみる」など子ども達同士で話をしながら自発的に取り組むが見られます。

子ども達がやってみたいと思った時は成長のチャンス!

「挑戦してみたい」という気持ちを大切にしながら過ごしていきたいと思っています。

明日、年長組は紅葉の箱根があります。

いつもの時間に起床して身体を動かしてくるように子ども達にお話をしましたよ。

元気いっぱい幼稚園へ登園して来てくれることを楽しみに待っています。

(城戸口)