2021年10月19日

頑張ろう!

雨が降り、一段と寒くなった1日でしたね。

天気は怪しかったのですが途中で雨が上がり、年少組は念願の園外勉強に行くことができました!

帰りの園庭遊びやバスの中では、お土産話を聞かせてくれましたよ。

さて、幼稚園で過ごした年長組は体力測定がありました。

広い教室に集まり、体育講師の話を真剣に聞く子ども達!

計測器を見て、どのように使うのか興味深々でしたよ。

昨年度も取り組んでいたのですが、今年は年長組ということもあってか「頑張るぞ!」という気合いが違いましたよ。

測定が始まると友達に対して「頑張れ!」、「あとちょっと!」というような声が聞かれ、思いやりの気持ちが伝わって来ました。

その応援に応えるように自分の力を発揮しようと最後まで諦めずに頑張る姿が見られましたよ。

その後の園庭遊びでは跳び箱や鉄棒を取り組んでみるなど、挑戦してみよう!という子が沢山いました。

これからも挑戦してみようという子ども達の気持ちを大切にしていきたいと思います☆

(村中)