2021年10月15日

何色になるかな?♡

本日は昨日より少し暖かく過ごしやすい1日となりました。

園庭では、先生ごっこをしている子がおり、少し覗いてみると先生の真似をして声をかけあっている姿が見られ、微笑ましかったです♡

さて、年少組では身体測定を行いました。子ども達は、「大きくなったよ!」、「たくさんご飯食べたから大きくなった!」と自分自身の成長を喜んでいるようです。

衣服の着脱では、1学期は教師にすぐ助けを求めていましたが、本日は最後まで1人で頑張ろうとしていましたよ。「ボタンの穴の中に入れて、引っ張る!」と声をかけると、子ども達も「引っ張る!」と小さく言いながら頑張っていました。

終わった後にはみんなで身だしなみチェック☆

衣服が整っていると、気持ちが良いですね♪

年少組のあるクラスでは、お弁当に入っている枝豆とコーンの色を混ぜたら何色になるかな?という疑問から子ども達と一緒に枝豆の色とコーンの色の絵の具を混ぜて何色になるか試していましたよ。

子ども達は「黒になるかな」と色を予想していましたが、色を混ぜてみると「緑だ!」ととても嬉しそうに教えてくれました☆

子ども達の不思議!と思う疑問からたくさんの想像が広がり、素敵な活動になったと思います。これからも子ども達の「どうして?」を一緒に考えていきたいと思います。

(吉満)