2021年10月14日

おサルさんにへ〜んしん☆

今日、10月14日は熊のプーさんのお話が出来た日だそうですよ。

子ども達は、朝の朝礼で園長先生から教えてもらい、「プーさん知ってるよ!」と嬉しそうに答えていました。

「今日は何の日かな?」と毎日楽しみにしている子も多いですので、きっとお家に帰ってからもお話してくれていることでしょうね。

さて、年少組では、渡辺先生の体育がありました。

先日、大運動会を終えたこともあり、子ども達は意欲的に参加していましたよ!

今日は鉄棒にチャレンジ☆

まずは、鉄棒の握り方を確認します。しっかりと親指を下にして、鍵をかけることで手が滑ることを防ぎます。

おサルさんに変身して「ウッキー」と言いながらぶら下がったり、ナマケモノに変身して“豚の丸焼き”を作ったりと、子ども達はなりきりながら楽しんでいましたよ♪

最後は、みんなでバナナ鬼を行い、たくさん体を動かしました。

体育で体を動かしたこともあり、お腹はぺこぺこ…♡

「早くお弁当を食べたい!」と楽しみにしている様子も見られましたよ。

お弁当を食べる際には、お弁当袋を畳むことを伝えています。

日々の積み重ねで、教師が声をかける前から畳んでいる姿が見られるようになりました。

これからも良い習慣が身につけられるようにしていきたいですね。

また、以前お豆についての絵本を読んだこともあり、「今日もお豆が入っている!」と嬉しそうに教えてくれる姿が見られました。

自分が食べた物で身体が作られていることを思うと、何でもバランスよく食べて、元気な身体作りをしていきたいですね。

(吉田)