2021年09月27日

発見!

曇り空が顔を覗かせ、心地の良い風が吹く1日となりました。

休み明けの子ども達は、そよ風に吹かれながら遊ぶことを楽しんでいましたよ。

砂場では、年少児がお互いのイメージを共有しながら協力してお料理作りをしていましたよ。

話し口調はまるでお母さんのようで優しく、頼もしく思えました。

気持ちの良い言葉を沢山聞いて、学んでいって欲しいですね。

年長組では、大根の種まきを行いました。

延期が続いていたこともあって、子ども達はやる気満々☆

「大根の種は大きいと思う?小さいと思う?」という問い掛けをすると…

「大根は大きいから大きな種だよ!」や「種だから小さいんじゃないかな」なんて様々な言葉が聞こえてきましたよ。

実際に種を見せると、「小さいんだね」や「ここから大きくなっていくんだね」などと言いながら、新たな発見に目を輝かせていました。

成長を見守る中で、様々な事に気がついて食への興味を高めていって欲しいです!

また、年長組では、学年全体で組体操を行いました。

友達と力を合わせて行うので、大変な事もあると思いますが、友達と協力してできたことに喜びを感じていることでしょう。

「みんながいるからこそ頑張れる」

団結力を高めて、個々の最大限の力を引き出せるようにしていきます。

明日も子ども達が元気に登園してくれることを、楽しみに幼稚園で待っています♪

(城戸口)