2021年09月24日

知るって楽しい!

今日は1日気温が上がり、暑くなりましたね。

園庭では、汗をかきながらも元気に遊ぶ子ども達☆

園庭だけでなく室内でもしっかりと水分を摂ることを促していますよ。

来週からは少し気温が下がるそうですが、寒暖差が出やすい時期となりますので、体調を崩さないように家庭ではゆっくり休息と取ってくださいね!

さて、年長組のクラスでは文字遊びを行いましたよ。

書いた文字は『か』。

46文字ある平仮名の中で必ず跳ねないといけない文字はいくつあるのか、子ども達に問題を出してから取り組み始めました。

実は1文字しかなく、その文字は今日書いた『か』なのです。

平仮名『か』の成り立ちは漢字の『加』からきているため、必ず跳ねないといけない字になるのですよ。

書き方をただ伝えるのではなく、大事なポイントは問題にしたり、どのような成り立ちがあるのか伝えたりすることで、文字への興味・関心がさらに高まります。

スポンジのように沢山のことを吸収する幼児期だからこそ、様々な事に興味・関心を持って好きになる力を育んでいきたいですね!

(長島)