2021年09月21日

ピクニック日和☆

今日は十五夜☆

夜には綺麗なお月様が見えるでしょうか…。

朝礼では、園長先生から十五夜・満月のお話をお聞きして、子ども達は興味津々!

「昨日のお月様も綺麗だったよ」と教えてくれる子もいましたよ。

明日、子ども達に話を聞くのが楽しみです。

さて、園庭では、楽しそうな音楽が聞こえて来ました♪

今日は大運動会に向けて、年少組皆で遊戯を踊りましたよ。

1学期に比べて体の使い方も上手になり、ダイナミックに踊る姿が可愛らしかったです。

大運動会では隊形移動にもチャレンジしますので、どうしたら上手にできるのか子ども達と一緒に考えながら、取り組んでいきたいと思います。

そして今日は、4組・8組・12組の子ども達が園庭でピクニックを行いました。

子ども達は、今か今かと楽しみにしていましたので、登園してくるなり「今日、ピクニックだよね!」と嬉しそうに声をかけてくれましたよ。

お外で丸くなって、皆で食べるお弁当は格別ですね。

「もう食べ終わっちゃった!」とにこにこ笑顔で教えてくれる子がたくさんいましたよ。

お兄さん・お姉さん達はレジャーシートをしまうのを手伝ってくれたり、困っていたら声をかけてくれたりと優しい姿も…!

きっとそんな姿を見て、子ども達は憧れを抱くのでしょうね。

素敵なひとときとなりました。

これからも、異年齢での関わりを大切にしていきたいと思います。

(吉田)