2021年09月20日

素敵な出会いに☆

台風が過ぎ、清々しい空模様が広がっていますね☆新たな出会いにぴったりの1日です。

本日は入園説明会があり、今年もたくさんの保護者の方にご来場いただきました。

見学会が開催できない中でも、こうして伸びる会幼稚園に興味を持ってくださり、私達教師も大変嬉しく思っております。

園長先生のお話の中に、よくノミのお話がでてきます。聞き覚えのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。たとえ素晴らしい能力を持っていたとしても、目標を低く定めてしまえば、そこまでの能力しか発揮できませんよね。互いに高い目標を持ち、そこへ向かって切磋琢磨していくことで、本来の力が発揮されていきます。教育の場においても、このことはとても重要です。子ども達には、無限の可能性があるのですから・・・!

そして、やはり気になるのは、幼稚園で日々生活をしている子ども達の様子ですよね!

どのような1日を過ごしているのか、先生とどう関わっているのか、どのような表情で過ごしているのか・・・今回は短い時間ではありましたが、幼稚園での様子を動画や写真で見ていただきました。

お弁当を食べた瞬間の笑顔、活動へ真剣に取り組む姿勢、友達や先生と楽しく会話をする姿など、活気溢れる子ども達の様子が伝わっていたら幸いです。

来年度入園してくる子ども達に会える日を、心待ちにしております☆

(川名)