2021年09月16日

まだかな・・・

今日も園庭で大運動会へ向けて子ども達同士でかけっこの取り組みを行っていましたよ。

元気に園庭を走る姿に私達教師も元気をもらっています!遊戯や組体操で新しく覚えた振り付けや技も見せてくれましたよ♪大運動会本番が楽しみですね☆

ここ数日園庭のツリーキャッスルの3階では、何色のバスが何番に来るか当てるゲーム大会が開催されており、最初は年少組の子ども達が大半でしたが、年中組も加わるようになりさらに賑わっています。「僕は赤だと思う!」「僕は緑!」など自分の意見を伝えて予想しながらも友達と「◯◯くんも青だよね」と確認し合う中で、初めての友達との関わりもありました。「お名前なに?」と積極的に名前を聞く姿が見られ、友達の名前を覚えるきっかけにもなっています。また、皆でバスが来るまで何秒かかるか数え、年少児でも数唱の1から30までを何度も言いながら待っていますよ。「まだかな」、「来ないね」とつぶやきながら門を見つめていると・・・青バスの姿が!予想が的中した子は喜び、外れてしまった子は「はずれた〜。でも◯◯くん勝ったね!金メダル!」と悔しい気持ちを味わいながらも勝った子にお祝いの言葉を贈る優しさもあり、皆で楽しむことができました☆「また明日やろうね」という子ども達からの誘いがとても嬉しくて楽しみです♪明日は何色かな?

(梶山)