2021年09月14日

みんなで食べるとおいしいね♪

園庭の金木犀も綺麗なオレンジ色の花を咲かせ、甘くて優しい香りが幼稚園を包んでくれる季節となってきましたね。少しずつ涼しくなる気候に、秋の訪れを感じています。

子ども達は過ごしやすい気温になってきたこともあり、園庭を元気よく走り回り、鬼ごっこをしたり、友達とかけっこをしたりと、体を動かして遊んでいますよ。

ツリーキャッスルの一部に、離れた所からでも会話を楽しむことができる遊具があり、年少組の子ども達が「聞こえるー?」、「誰の声ー?」とお互いに声を掛け合って楽しんでいましたよ☆

さて、年少組では体育があり、渡辺先生と一緒にボール投げを行いました。

みんなで忍者に変身!ボールを手裏剣に見立てて、落とさないようにそーっとそーっと・・・

足に挟んだままジャンプをしたり、向かい側にいる友達の方に投げたりしましたよ!

体のどこに重心を置くのか、力を入れるのかなど、渡辺先生が丁寧に伝えてくださっています。

自分が今、体のどこを使って動いているのかが分かるようになってほしいですね♪

本日9月14日は、「食いしん坊の日」だそうですよ♡

あいにくの曇り空となりましたが、2組、6組、10組の子ども達が園庭でピクニックを行いましたよ!

子ども達は朝からテンションMAXで、「今日はピクニックをするんだよ、私はからあげとサンドイッチとトマトと・・・」と中身を細かく説明してくれました☆

みんなで大きな輪を作って…いただきます!

年長児は困っている年中児、年少児の手伝いをしたり、名前を聞いて話しかけたりと、お兄さん、お姉さんな一面が見られていました。

年中児や年少児も自分の名前を伝えて笑顔でお話をしている子もいて、みんなで食べるお弁当を楽しめたようです。

みんなで食べるお弁当は格別ですね☆

ぜひご自宅でも、どんな楽しい思い出ができたのか、お話を聞いてみてくださいね♪

(宍戸)