2021年09月10日

どうする〜?

日中の気温が30度まで上がり、日差しの眩しい一日となりましたね。

昨日の雨天で室内遊びをしていた子ども達のパワーは全開!額に汗をかきながら遊び回っていましたよ。

年長組の子ども達は様々な組体操の技を披露してくれています。

それを見て、年中組や年少組の子ども達も、「やってみたい!」と真似っこ☆

まずはやってみようとする子ども達の楽しむ気持ちが素敵ですね!

年中組では、造形で楽器を作成しました。

紙コップに入っている焼土をペットボトルに過程があり、「どうすれば入るかな?」と問い掛けています。使える道具は紙1枚。「一粒ずつ入れれば良いよ!」、「紙を切ってスコップみたいにするのは?」と様々な意見が飛び交いました。

大きな紙コップの口から小さなペットボトルの口に入れるのは至難の業。

最後には、「小さい所から大きい所に入れれば簡単!」という答えを導き出した子ども達。

紙製の漏斗を用いて入れることが出来ましたよ。

この楽器はまだまだ装飾を加えて進化していく物です。

どのような姿になるのか、楽しみにしていてくださいね♪

(設楽)