2021年09月09日

いっちに!いっちに!

本日は、一日を通して雨が降り続いていましたね。外遊びが出来ず、降園時にはなんだか元気が有り余っている子の様子が見られましたよ。明日は、晴れるといいですね♪

そんな今日のとある年中組のクラスでは風船運びリレーを行いました。

2チームに分かれてペアを組み、お友達と協力して背中に挟んだ風船を運びましたよ。どうしたら自分のチームが勝てるのか考え、「急いで風船渡すんだよ!」や、「頑張れ!」などと、アドバイスやエールを送りながら応援する姿が見られました。少しずつ友達と協力してゲームを行う楽しさを感じることが出来るようになってきています。大運動会へ向けて身体を動かす楽しさや、競う面白さを感じられるようにしていきたいです!

その後は、皆の大好きなちょっきんぺたぺたを行いました。

回数を重ねる毎に、正しいハサミの持ち方や使い方、切り取り線の上を真っ直ぐ切れるようになってきている子が増えており、子ども達の成長が見られます。

夏休みを経て、身体だけではなく内面も成長している子が多く幼稚園が始まってから子ども達の姿には驚かされることばかりです。それぞれのご家庭で充実した夏休みが過ごせたのですね。

(原)