2021年09月08日

みいつけた!!!

本日は曇り空でしたが、晴れ間も見え園庭で元気良く遊ぶ子ども達の姿が見られていましたよ。

大人気の砂場では、一生懸命に穴を掘って「大きな海を作るんだ」と想像力を膨らませて遊んでいたり、みんなで協力して大きな山を作ったりすることがブームのようです。

そして「先生、見つけた!!」と腕を引っ張られた先にいたのは、セミの脱け殻・・・!
夏休みにセミ取り、虫取りをした子ども達も多かったようで、怖がらずに興味深く、じっくりと観察していました。
「なんで背中が空いてるのかな」、「暑かったからじゃない?」と子ども達同士で考えている様子。そうした時間を大切に、子ども達の「考える力」を伸ばしていきたいですね!

年中組のクラスでは、大運動会に向けてかけっこの取り組みを始めました。
昨日の8月のバースデー会で速く走るコツを教えてもらった子ども達。
「足を高くあげる」、「腕を大きく振る」、「ゴールの先を見る」ことをしっかりと覚えていましたよ!教室に入る際の朝の駆け足では、その3つのポイントを意識している姿が見られました。

今後もかけっこだけではなく、大運動会へ向けて様々な取り組みが行われます。
子ども達と一緒に気持ちを揃えて、それぞれの目標に向かって頑張っていきたいと思います。

(小峰)