2021年09月07日

お日様見えたよ!

本日の朝は、久しぶりの晴天となりましたね。

暖かな日差しと少し冷たい秋の風が気持ち良く、子ども達は元気いっぱいに園庭で遊んでいました!

日中は少し曇り空が見えましたが、一日を通して天気の良い日となりましたね♩

年長組は造形があり、絵の具を使って「動く絵」を描きました。

講師の方から「動くものって何があると思う?」と聞かれ、子ども達は「生きてるもの。魚とか」、「僕の好きな新幹線」等と沢山意見が出ており、「じゃあ、音にするとどうなると思う?」と問われると「水から飛び出す時には、バッシャーンだと思う」、「新幹線はビュンビュン走るよ」とイメージを膨らませていました!

「じゃあ、絵で描いてみるとどうなるだろう」と問い掛けると、自由にイメージを表現しており、個性溢れる作品が出来上がっていましたよ☆

午後には、8月生まれのバースデー会を行いました!

今回の劇は、忍者が登場して足の速くなる方法を教えてくれましたよ。

「足をあげる」、「腕を大きく振る」、「ゴールの先を見る」

その後の園庭遊びでは、「忍者に教えてもらったように走ろう」と子ども達で声を掛け合い、一生懸命に練習する姿が見られましたよ。

これから大運動会へ向けて取り組みも始まってきますので、期待感を高められるようにしていきます!

(長塩)