2021年07月30日

みんなで遊ぼう☆

今日は7月最後の登園日になりましたね。良い天気かと思いきや、園庭でラジオ体操を元気良く行っているとパラパラと雨が降ってきました。「今日は外で遊べないのかな…」と室内へとぼとぼ入っていく子ども達。そんな子ども達を空が見ていたかのように、室内遊びをしているとだんだん晴れてきて、園庭で遊べることに!

園庭を広く使って3学年一緒に伝承遊び、「はないちもんめ」を行いました。「丸くなるよ」、「前に進むよ」など、年長組を筆頭にたくさんの子ども達が声を掛け合っていましたよ。伝承遊びを通して他学年同士が触れ合うきっかけとなり、輪になって考えたり、話し合ったりしてコミュニケーションを楽しむこともできたようです。みんな「楽しかった!」と笑顔で話してくれましたよ♪

午後は落ち着いた時間を過ごす子ども達。教室を覗いてみると「できたよ!」の声が。草花を使ってしおり作りを行っていました。子ども達は好きな草花を画用紙の上に載せて、色やバランスを考えて友達と話し合いながら楽しんでいましたよ。自分だけのしおりの完成が嬉しかったようで、「早くお家に持って帰りたい」と見せることを楽しみにしています。

(梶山)