2021年07月29日

きれいだね♪

本日は、日差しが強く暑い1日となりましたね。幼稚園の温度計は、30度を超していました。暑い中でも、子ども達は水分を摂りながら園庭で元気に遊んでいましたよ。

午前中は、シャボン玉と幅跳びを行いました。大きなシャボン玉を作ることができて、子ども達は大興奮!年中児と年少児が一緒に行い、「こうやると沢山出てくるよ」と伝えたり、「どうぞ」と順番を変わったりしながら楽しんでいましたよ。

午後の時間には、折り紙でお相撲さんを作りました。「少し難しい…」と言う年少児には、お助けマン・年長児の姿が!全てをやってあげるのではなく、「ここを持っていてね」と優しく一緒に折り方を教えてあげている姿に頼もしく感じましたよ。

その後、作ったお相撲さんを使ってトントン相撲をしました。

思わず乗り出してしまうほど、学年を問わずに友達の対戦を応援!大盛り上がりで楽しい時間となりました。

暑い日が続きそうなので水分を摂りながら、夏を乗り越えていきましょう!

(高橋)