2021年06月01日

歯磨き気持ち良い〜☆

日差しがジリジリと照りつけ、暑い1日になりましたね。空を見上げると、白い雲と青い空のコントラストがとても綺麗でした。

子ども達は汗を沢山流しながら、力一杯遊び回っていましたよ。

本日は歯科検診がありました。

クラスでは、どのような時に歯が必要になるのかを尋ねると、1番多かった回答が…「ご飯を食べた後!!」 お弁当大好きな子ども達らしい答えですね。

話をする時や、力を入れるために歯を食いしばる時など、歯があるからこそ出来る事が沢山あり、いかに大切であるかを確認する事が出来ました。

お弁当後の歯磨きの時間では、友達と口の中を見せ合って、「綺麗になった?」など見合う子ども達も!

歯への感心を高め、自分で綺麗な状態を保てると良いですね。

紫陽花が花を咲かせる時期になりましたね。

幼稚園の紫陽花も少しずつ可愛らしいお花が顔を見せてくれています。

子ども達と一緒に観察してみると、「いつもよりお花が小さい!」、「丸い蕾がいっぱいある〜」と気づいた事を口々に教えてくれました。

また、小さい花が沢山集まると大きな花に見える事、花の色は様々にある事を伝えています。

外出した際には、是非、季節のお花探しを楽しんでくださいね♪

(設楽)