2021年05月26日

気持ちがいいね

今日も昨日に引き続き、天気の良い1日となりましたね。

園庭で遊んでいる子ども達は汗をびっしょりとかきながらも元気に遊んでいます。

年長組のあるクラスでは小運動会へ向けて、遊戯の取り組みを行いました。

本番が近づいているということで、子ども達は「自分達だけで出来るよ!」、「先生は見てて!」などという声も聞かれ、とても頼もしく思います。

取り組む中で、気持ちを一つにして踊るともっと楽しくなるかもしれないねと伝えると、みんなが体を大きく動かしながらも、よく音を聞いてみようという事になりました。

「ようい」の合図をするとシーンと静かになり、音楽が始まって踊り始めるとみんなの踊っている音が揃い、一体感を感じる事ができました。

子ども達も「今、揃っていたね!」、「楽しかった!」と話していましたよ!

みんなで気持ちを一つにする心地よさや楽しさを味わう事ができたのではないかと思います。

預かり保育の子ども達の様子を見てみると、モリモリとお弁当を食べていました。

いっぱい食べて暑さに負けない体を作っていきたいですね。

明日は雨予報という事で、小運動会が金曜日に順延となったため、本番へ向けて子ども達の期待感を高めていきたいと思います。

(村中)