2021年05月11日

ジャーンプ!!

本日、年中組では体育の授業がありました。

準備体操では、自然と身体が曲がるようボートを漕ぐ真似をしながら行うと、子ども達も笑顔で曲げ伸ばしをしていましたよ。

今回の授業の内容は、縄を使った内容でした。

輪になって縄を順番に渡していったり、ライオンに変身した渡辺先生が逃げないようにみんなで檻に見立てたりと楽しみながら上下運動をしていましたよ。

次にロープを使って跳ぶ運動へ!

にょろにょろと動かした縄を「へびきちくん」と名付けて踏まないようにと伝え、走ってきてジャ〜ンプ!

縄の直前でジャンプが出来ずに立ち止まってしまう場面も見られましたが、無事に「へびきちくん」を踏まずにジャンプすることができましたよ。

子ども達もゲーム感覚で楽しみながら授業に参加しています。

最後は、講師と鬼ごっこ!

逃げるのも周りをよく見ていないとぶつかったり、転んだりして怪我に繋がってしまいます。

鬼ごっこではそういった力も遊びながら身につけることができますよ。

転んだ際には手をつけるようにご家庭でもお話をしておいてくださいね。

(池本)