2021年04月30日

晴天!

今日は気温が高く、暖かい一日でしたね!

園庭で遊んでいる子ども達には、汗をハンカチで拭くことやこまめに水分補給をすることなど伝えておますよ。

子ども達はまだ自分で体温調節をできないこともあるため、しっかりと熱中症対策をしてまいります♪

年長児達が何人も鉄棒の前に・・・

「逆上がりをできるようになりたい」と懸命に練習していました!

教師に教えてもらったアドバイスを友達同士で共有し、「◯◯くん!そうそう、足をあげて!」、「おへそをくっつけるんだよ」と逆上がりをしている子の周りに友達が囲み、大きな声で応援している姿は微笑ましかったです。

1人で取り組んでいれば諦めてしまう場面でも、友達から応援されたことで頑張り続けることができますね!

この関係性を大切にしていきたいと思います♪

年長組のあるクラスでは、1人ひとり自然図鑑を持って猛獣狩りを行いました!

図鑑に出てくる「クロアゲハ」や「クマハチ」などをお題に出して、文字数分の人数でグループを作ります。

グループが組めた子達から自然図鑑を取り出してお題の生き物を探してみると、なかなか難しく大盛り上がり!

遊びの中で季節の生き物や植物に親しみを持てると良いですね♪

(長塩)