2021年04月28日

初めてできた!

今日も幼稚園のこいのぼりは気持ち良さそうに空を泳いでいました☆

午前保育でしたが、子ども達は短い時間の中でも沢山のことに挑戦していたようです。

園庭遊びの際に、「先生、見て見て〜!」という声が聞こえてきましたよ。

声のする方に行くと鉄棒の前回りに挑戦している男の子が・・・。

近くで見ていると、勢いをつけてくるんと一回り!

周りの子も「やったね!できたね!」と声を掛けてあげていました。

なんと今日、初めて前回りができるようになったようです。

男の子だけでなく、周りの友達も喜んでくれていましたよ。

できなかったことができるようになったという喜びをみんなで分かち合うことができました!

他にも、泥だんご作りに専念している子がいたり、難しい遊具に挑戦している子がいたりと、子ども達は遊びを通して様々な経験をしているのですね。

子ども達の「やってみたい!」という気持ちに寄り添いながらできた時の喜びを一緒に味わっていきたいと思います。

(村中)