2021年04月27日

兜制作☆

ポカポカと暖かい日差しに心地よい風が吹く、過ごしやすい1日となりました。

園庭の遊具からは子ども達の賑やかな笑い声が今日もあちらこちらから聞こえてきましたよ!

「先生きて〜!」と呼ばれて遊具に登ってみると…。

園庭の遊具に望遠鏡がついており、覗いてみると何か面白い発見があったようですよ♪

友達と発見を共有し合いながらも、気づきを深めることが出ていました!

また、本日は年長組が年少組の友達に兜の折り方を教えに行きました。

「まずは大きなサンドイッチをつくるよ」や「ダイヤモンドの形になったね」などと言葉を交わしたり、手を取って教えてあげたりする姿は、まるで先生のようでしたよ!

年少組の友達にどうしたら折り方が伝わるのか、お家で考えてきた子もいたようです。

これからも様々な友達との関わりを大切にしてほしいですね♡

午後には4月生まれのお友達のバースデー会を行いました。

子ども達も先生達の劇に夢中になって見ていましたよ!

どのような物語だったのか、是非子ども達に聞いてみてください☆

明日は午前保育となりますが、気温が高い日が続いておりますので、ハンカチやティッシュを忘れずに持ってきてくださいね!

(城戸口)