2021年04月14日

友達できたよ☆

今日も朝から生憎の雨となりました。

子ども達にとっては園庭で遊ぶことができず、少し寂しい1日になったかもしれませんね。

しかし、園庭の植物達にとっては恵みの雨!

イチョウの葉も青々と茂り、一気に春が過ぎ去ってしまったように感じます。

室内遊びでは、年中組と年少組が一緒に遊んでいるクラスがありました。

様子を見ていると、年中組のお兄さん・お姉さんが、ロッカーの場所が分からず困っている年下の子に対して「ここにあるよ!」と教えてあげたり、「コップはここに出すよ!」と一緒に出してあげたりしていましたよ♪

預かり保育では、同じ学年の友達同士で関わる姿も見られるようになってきています。

年少組の子ども達同士でも、お互いに何を作っているのか話をしながらブロック遊びをしていました。

ここでは年長組の子ども達が、新しいクラスの友達と一緒に、積み木を重ねてタワーを作っていましたよ!

幼稚園生活に慣れ、好きな遊びを見つけて過ごしていく中で、友達同士の関わりも増えるといいですね☆

(宍戸)