2021年04月13日

登園初日♪

子ども達が登園してきてから雨がポツポツと降ってきたので園庭遊びが出来るか心配していましたが、なんとか止んで少し遊ぶことができて良かったです。

ツリーキャッスルは大人気!!

年少組の子は、初めての園庭遊び…ちょっぴり難しくても年上の子の真似をして楽しんでいましたよ。

元気に遊んでいたのに、途中で「ママに会いたいよ〜」と思い出して泣く姿が見られました。

きっと保護者の皆様も「どうしているのかな・・・」と気になっていたのではないでしょうか・・・。

園生活に慣れるのには個人差もありますので心配しすぎないように見守っていただけたらと思います。また、お子様に「今日は楽しかった?」と聞いてみてくださいね☆

「忘れちゃった〜!」と言う子は夢中になって遊んだ証拠ですので、心配されなくても大丈夫ですよ。

バス登園の年少組の子は年長、年中組のお兄さん・お姉さんに手を繋いでもらって教室まで連れて行ってもらいましたよ。

先週から「小さなお友達に優しくするんだ!」と言って、年少組に会えるのを楽しみにしていたので今日は大張り切り!!そんな年長組の子も、3年前は大泣きしていたので当時を思い出すと微笑ましく感じました。

みんな逞しく、相手を思いやれる優しいお兄さん、お姉さんになっていますよ。

その姿を年下の子が見て育っていくのですね。

幼児教育は素敵で、感動が沢山あります。

様々な瞬間に一緒にいることが出来、子ども達と共感し合えることに幸せを感じております。

お友達と沢山遊んで、沢山笑って、素敵な1年間にしていきましょうね♡

保護者の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

(池本)