2021年03月25日

リニューアル♪

午後からは生憎のお天気でしたが、今日もお預かりの子ども達は元気いっぱい!

みんな「おはようございます!」とニコニコ笑顔で挨拶してくれましたよ☆

素敵な挨拶が出来るお兄さん・お姉さんは、頼もしいですね♪

3月は別れや出会いがあり、子ども達の成長も改めて感じる季節…

みんなが元気に大きく成長していることはとても幸せなことなのだと改めてお話ししましたよ!

世界にはご飯を十分に食べられない子も沢山います。

毎日沢山食べ、沢山遊べることに感謝の気持ちを持って、今日はお家の方にプレゼントを作りました♪

お花紙を一生懸命折り返し、大きなお花が出来ましたよ!

みんな作り終えると、「お母さんに何て言おうかな?」、「私はありがとうって言う」とそれぞれどのような言葉を掛けて渡すのか考えている様子も…。

こうした機会に日頃なかなか伝えられない気持ちを言葉にしてみるのも良いですね。

束の間の時間とはなってしまいましたが、午後は久しぶりに園庭に出て遊ぶことが出来ました!

春休みに入ってからしばらくの間、リニューアルの為、お休みとなっていたツリーキャッスル。

新たな鉄棒や可愛い形の遊具も登場しましたよ♪

新しく追加された箇所もある為、丁寧に説明をしてから遊び始めました!

早速みんなで乗りこなして、楽しそうに遊んでいますね☆

3階部分の坂道にはロープが付き、さらに様々な遊びの展開が出来るようになっています!

「怖くて、登れないよ…」と言っていた子も「ここを持てば登れるかな…」と挑戦している姿が見られました。

パワーアップしたツリーキャッスル、4月にみんなが登園してきた際、どのような反応が見られるのか楽しみです☆

(横山)