2021年03月24日

楽しいことがいっぱい♡

本日も昨日と同様にポカポカとした暖かい日となりましたね。
太陽が眩しく、気分もワクワクしますね。

子ども達がいない日はとても寂しく感じますが、預かり保育の部屋では賑やかな声が。
「おはようございます!」と笑顔いっぱいな子どもの達の姿!
何をして遊んでいるのかを見てみると・・・

男の子達は恐竜の絵を描くことが大ブーム!牙や歯など細かな箇所まで真剣に見ていました。

「肉を食べてね、とっても強くてね・・・」と夢中になって話をしてくれる姿はまさに恐竜博士!これからも大好きな物をたくさん見つけて欲しいと思います。

こちらは、登園してきた女の子。
誰に言われずとも履き物をきちんと揃えることが身についていることが分かります。
長いお休みの間でも「挨拶をすること」、「履き物を揃えること」、「返事をすること」を忘れずに生活習慣を整えられるようにしていきたいですね。

室内遊具の中でおままごとをしている女の子は、「お家の周りにたき火があってね、そこで食べるお弁当を作ってるの」と教えてくれました。想像力が広がり、より遊びを充実させていましたよ。

遊びの中で様々なことを学んでいる子ども達。
教師も子ども達と一緒に楽しい時間を共有しながら、1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。

(小峰)