2021年03月05日

おかえりなさい☆

昨日雪の箱根に出発した年長組の子どもたち、今日は念願の山登りに挑戦しました!

紅葉の箱根では、雨のため頂上まで行けずに折り返してきました。その時からずっと頂上まで登ることを心待ちにしていましたよ。

大人でも険しい山道…。子どもたちは弱音を吐くかなと思いきや、「頑張ろう!」、「あともう少しかな?」と前向きな言葉がたくさん溢れてきて、頼もしく感じます。大きな石や木の根を乗り越える箇所もありますが、自然と友達と手を取り合って登っていく姿も見られました。

そして、ついに…頂上に到着!!!!

「わあ~綺麗!」、「家があんなに小さく見える!」と子どもたちからも感動の声が聞かれましたよ☆

「やっほー!!!」と叫んでみると、寝泊りしている箱根寮にも声が届いたようで、箱根寮にいる先生から「やっほー!」のお返しも♪

最後までよく頑張りましたね。素敵な思い出になったことでしょう。

幼稚園では預かり保育の子どもたちが元気いっぱい遊んでいました。

新しいツリーキャッスルは大人気!ボール運びリレーもしていると、汗が滲んでくる子もいましたよ。

今年度も残り僅かとなりました。1日1日を大切に、楽しく過ごしていきたいと思います。

(水越)