2021年03月01日

色々なことに挑戦!!

日中は暖かい1日となりましたね!子どもたちは汗を流しながら元気いっぱいに遊んでいましたよ。

新しく出来た遊具は今日も大人気☆

砂場にジャングル、大きな坂など様々な箇所に挑戦して遊んでいます。「今日はここまで!また明日出来るようになるように練習しよう」と毎日取り組んでいますよ♩

年長組では、鉄棒に挑戦する子が多くおり、友達と一緒に取り組む中で「頑張って!」、「もう少しだよ」と声を掛け合うことで共に頑張っていました。今、出来ている子は毎日、毎日練習して出来るようになり、出来た子がまた次の子に教えています。友達に応援されることで諦めずに行おうとする気持ちが育っているようです。

ゆりかごスイングでは「ちょっと怖いかな…」と話していた子に、年長組の女の子が「大丈夫だよ、楽しいよ。ゆっくり揺らしてあげるから乗ってみて」と優しく声を掛け、揺らしていました。乗っていた子は次第に笑顔になり、「意外と楽しかった!次もやってみよう」と満足していましたよ。

子ども達の「やってみたい」という気持ちを大切にしていきたいですね。幼稚園で色々なことに挑戦していって欲しいです!

(長塩)