2021年02月22日

春到来!?

今日は気温が23度まで上がり、まるで春が到来したかのような暖かさとなりましたね。

子ども達は半袖半ズボンで元気に園庭を走り回っていました。

工事中のツリーキャッスルの影に隠れていたさくらんぼの花のつぼみも膨らみ始めていますよ。

暖かい春が待ち遠しいですね。

さて、幼稚園でずっと成長を見守ってきた鳩の親子ですが、本日園長先生からお話があり、無事にヒナが巣立ったとのことでした!

午後のバースデー会の時間には、園長先生が鳩の巣がついていた枝を切って、子ども達に見せてくださりました。みんな興味津々♪

どのようにできているのか、どのくらいの大きさだったのかを知る事ができて良い経験になりましたよ。

空を飛んでいるヒナの様子を時折見かけるため、きっとまた幼稚園に遊びに来てくれることを楽しみにしながら、子ども達と一緒に見守っていきたいと思います。

さあ、明後日はついに学芸会のリハーサルですね。これまでクラスで歩んできた過程を大切にして、子ども達が思い切り表現することの楽しさを感じながら参加できるように、私達教師も笑顔で舞台の上へ送り出してあげたいと思います。ぜひ、ご家庭でも本番へ向けて楽しみになるような言葉をかけていただき、子ども達の背中を暖かく押してあげてくださいね☆

(宍戸)