2021年01月28日

元気に身体を動かそう!!

今日は昨日と違い、気温がぐんと低くなりましたね。

寒いと身体が縮こまって怪我をしやすくなってしまいます。また、乾燥もしているのちょっとしたことでも切り傷になってしまうので注意が必要です。

さて、年少組では、体育の授業でマット運動を行いました。今日はマットの下に跳び箱の台を入れてその上をウサギやクマに変身してジャンプをしたり、力強く歩いたりしました。

最後はゴロゴロゴロ〜ンと転がってお山を乗り越えましたよ。

マットの上で転がる動作は見た目よりも難しく、身体の軸が曲がると真っ直ぐ回れません。「落ちる〜!」、「頑張れ〜!」などと言い合いながら楽しく出来た授業でした♪

4時前に空から雪が降ってきて子ども達は大興奮!!

「わぁ〜!雪だ!!」、「やったー!」と喜び、4時バスに乗車する子ども達はいつもより園庭をゆっくと歩いていました。ひまわりちゃんにも雪が積もって寒そうです。皆様も風邪を引かないようにしてくださいね。

(池本)