2021年01月26日

今日は誰に変身しようかな…♪

頬や耳を真っ赤に染めながら遊ぶ子ども達。寒いと感じても、走ったり、ジャンプをしたりと元気良く身体を動かしながら、伸び伸びと遊んでいましたよ。

年少組のあるクラスでは、文字遊びを行いました。文字を書こうとする子ども達の表情は真剣そのもの…!筆をどのように動かせば「とめ」の太い線や、「はらい」の細い線が書けるのか子ども達に聞くと、「始めはギュッて力を入れれば良いよ!」、「細いところはふんわり優しく書けば書ける!」と教えてくれました。筆などの道具の使い方も身につき、集中して取り組めるようになった子ども達。書き終えた際には、満足そうに文字を眺めていましたよ。

午後には学芸会への取り組みとして、リズム遊びをしました。この活動では、動物やお爺さんなど様々なものに変身し、ピアノの音を聞きながら散歩をしたり、歌に合わせて踊ったりして伸び伸びと身体を動かしますよ。同じ物に対しても表し方は十人十色。「お爺さんは腰が曲がっていて…」、「鼠は小さくて可愛い感じ!」と子ども達がそれぞれに持つイメージを集めながら、様々な表現を楽しむことが出来ました。自分では無い何かに変身する面白さをクラス全員で味わっていきたいと思います。

(設楽)