2021年01月19日

十二支の仲間達♪

今日のお天気は雲一つない気持ちの良い、快晴!

園庭は気温が低く、冷たい空気に包まれていましたが、子ども達は元気いっぱい遊んで身体を温めていましたよ。

火曜日の朝には、体育の講師とともに体操をします。今日は身体を花火に見立てて、大きくジャンプ!!手足を大きく広げて、大きな花火に変身することを楽しんでいました。

年長は本日、身体測定をしましたよ!「身長伸びているかな?」と気にかけている言葉から子ども達の成長への期待感が伺えます。測定した数値を通して自分自身の身体へ興味を持ってくれると嬉しいです。

また、持ち物の管理意識も高まり、衣服を丁寧に畳んでしまうことができるようになっていますよ。「さすが年長組!」と声を掛けると「当たり前だよ〜」なんて言っていましたが、『当たり前のことを自ら進んできちんと行う』というこの習慣を大切にして欲しいと思います。

午後には1月のバースデー会が行われました♪

十二支のおはなしに子ども達は興味津々…。月の初めの日を「ついたち」と言いますが、なぜ「ついたち」というのかを子ども達にぜひ聞いてみてくださいね。

明日は午前保育です。短い時間ですが、楽しい1日となるようにしていきます!

(城戸口)