2020年12月22日

綺麗になったね!

本日も気温が低く、寒さの厳しい日となりましたね。
それでも子ども達は、元気に外遊びを楽しんでいましたよ。

朝には、体育の佐藤先生と伸びる会幼稚園の全員でジャンプをしたり、お相撲さんになりきってしこふみをしたり、寒さに負けずに身体を温めていました。寒いからと言って縮こまるのではなく、寒いからこそ外で身体を動かすことで、より健康な身体を作ることが出来ますね!

さて、本日は全学年で大掃除を行いました。
自分達が使用している椅子や机、ロッカーなど、しっかりと隅々まで丁寧に掃除をします。
椅子の足の裏には見えない汚れが…!力を入れて磨き上げます。床も皆と協力しながらふきふき…。

どの子も意欲的に掃除に取り組んでおり、白い雑巾がいつの間にか真っ黒に…!
終わった後には「ピカピカになったよ!」、「なんだか綺麗になったね!」と言葉が飛び交い、綺麗になった空間の気持ち良さを感じていました。

大掃除を通して、自分の物を大切にする気持ちも芽生えたようで「綺麗に使おうね!」と話す姿が見られていましたよ。ご家庭でもお子様と一緒に大掃除をしてみてくださいね。

教室が綺麗になった後は、お弁当の時間です。
本日は、なんと昨日年長組が収穫した大根の塩揉みがクラスに配られました。
大根が苦手な子どもも一口食べてみると、「美味しい!」との声。

年長組が愛情を込めてお世話をし、無農薬で育った野菜だからこそ、とても美味しく感じられたのではないかと思います。
身体に良い物を子ども達にたくさん食べさせてあげたいですね!

明日はついに終業式です。2学期の思い出を振り返りながら楽しい1日を過ごしたいと思います。

(小峰)