2020年12月21日

みんなで頑張ったね♬

朝、登園してくるとイチョウの葉が園庭一面に広がっていました。

集めて花束にしたり、たき火に見立てて遊んだりして楽しんでいましたよ♡

園庭にあるイチョウもついている葉が少なくなってきており、冬の訪れを感じます。

帰りの放送では、今日が冬至という事でお話しがありましたので、寒い日が続きますが体調には気をつけて過ごしていきたいですね☆

さて、一昨日、無事に音楽会が開催されました。

子ども達の様子を見ていると、「お母さんに頑張ったねって言われたんだ!」、「ぼくも言ってた!」と嬉しそうに話しており、微笑ましく思いました。

自由画に絵を描く時間では、2学期の事や休日の事を振り返りながら好きな絵を描きましたよ☆

子どもたちは音楽会の思い出が記憶に新しく、頑張った事や嬉しかった事などを思い出して描いている子が多かったです♪

描いた絵を見てみると、それぞれ思い出に残った場面は様々ですね♪

「みんなが鍵盤ハーモニカを頑張っているところ」や「幕が下がったところ」、「私が演奏しているところ」など思い思いに描き進めていました。

音楽会で得られた学びや自信などをここで途切らせるのではなく、今後に繋げていきたいと思います!

(長島)