2017年07月11日

話し合い!

今日もとても暑い1日となりましたね。

朝から30℃を超える日が続いていて体力が奪われがちですが、子どもたちは元気いっぱい過ごしていますよ!

朝礼台の上では…

下からこんにちは♪なんとも可愛らしいですね(^^)

いよいよ来週は緑の箱根です。

年長組では歌合戦の練習をしました。

グループに分かれて何の曲を歌うか話し合うことに!

最初は「◯◯が良い!」、「それは嫌だよ」と意見がまとまらない姿も見られましたが、しばらくすると子どもたち同士で、多数決やじゃんけんをして決めるグループもありました。

じゃんけんで決めるグループは勝った人が決めるのではなく、「悔しくなるから」という理由で、負けた子が曲を選ぶという形式にしていて驚きました。

年長組になると自分の意見を主張するだけでなく、相手の意見を聞いたり、状況を見て判断をしたり、折り合いをつけられるようになってきます。「これは難しい」と大人が全部やってしまわずに、子どもたちに任せてみることで、また新たな学びがありますね。

さて、1学期も残り3日となりました。楽しんで過ごしていきましょう(^O^)

(水越)