2020年12月04日

楽しかったね☆

昨日はおもちつきということもあり、子ども達は登園してくるなり、「おもちつき楽しかった〜♪」と口々に話していましたよ。

お片付けのために干してある臼や杵を見て、友達同士で会話が弾んでいるようでした。

プレゼントしたお餅を食べた子は、「あんこ餅で食べたよ」、「お母さんがお汁粉にしてくれた」などと、嬉しそうな笑顔が…♡

「今日食べるんだよ」と楽しみにしている子もいたため、お餅をつく体験を通して、お餅に興味を持ってくれたら嬉しいです。

さて、年中組のあるクラスでは、文字遊び「う」を行いました。

細長い形であることや丸くカーブすることをポイントとして伝えましたよ。

丸くカーブするところでは、魔法の言葉に「丸い肩」と入っているため、子ども達にも実際に肩を触ってもらい、丸いイメージを持ってもらうようにしました。

すると、子ども達も尖らないように気をつけて書く姿が見られました。

プリントを見てみると…「あっ!おもちつきで使った“うす”が載ってる!」と声が聞かれ、周りの皆も驚いた表情でした。

ベストタイミングとはこのことですね!

言葉と経験が一致して、子ども達の昨日の経験がさらに色濃く残ったことでしょう。

これからも様々な言葉にも興味を持ってもらえるようにしていきたいと思います。

師走に入り、1日1日がとても早く過ぎていくように感じますね。

日々、様々な気づきや発見を大切にしていきたいと思います。

(吉田)