2020年12月03日

おもちつき☆

今日はみんなが待ちに待った…『おもちつき!』

朝からお母様方と一緒にお米を蒸して、お餅を作りましたよ。

お米を蒸籠に入れて、しばらくするとモクモクと湯気が上がり、良い匂いが…♡

一番餅は園長先生がついて下さいました!

つく度に、パンっといい音が鳴り、今年もおもちつきの季節が来たんだなぁと実感します。

順番に登園してきた子ども達も「いいにおいがする〜」、「お腹空いたなあ」と待ちきれない様子。

お餅の匂いはみんなをほっこりさせてくれますね♪

いよいよ、みんなでおもちつき!

例年は担任の先生と一緒にお餅をついていましたが、今年は感染症のことも考え、保護者の方と一緒に餅をつきましたよ。

普段、触れる機会の少ない“うす”と“きね”に少しドキドキしながらも持ってみると「重い!」と驚いた様子。

子ども達にとっても保護者の方にとってもなかなか出来ない貴重な経験となったのではないでしょうか。

クラスみんなで声を合わせて「よいしょ、よいしょ、よいしょ!」と力強く、つくことが出来ていましたよ。

そして、1人1つずつお餅をお持ち帰りしました。

ご家庭でどのように調理して食べたのでしょうか…♪

明日、子ども達に問いかけながら振り返りたいと思います!

(横山)