2020年11月16日

見てみて〜!

気持ちの良い秋晴れのもと、元気いっぱいに遊んでいる子ども達。本日は気温が少し高く、日差しがかなり暖かく感じました。走り回っている子ども達の額には汗が滲む程でしたよ。

園庭遊びの際に、時折見られる子ども達の輪。何か内緒話をしているのかな…、遊びの相談かしら…教師が様子を覗きにいくと、「先生には内緒だよ〜!」何て笑いながら逃げてしまうこともあります。広い園庭の中でギュッと小さく集まるのは、なんだか秘密基地が出来ているようで、面白そうですね。

年少組のあるクラスでの活動は、12月の壁面製作を行いました。
靴下の形に切られた画用紙には穴が開いており、先端にテープを撒いた毛糸を一穴ずつ通していきます。「これで合ってる?」、「ちょっと難しいな〜」と言いながらも、最後まで諦めずに取り組む子ども達。完成すると、「出来た!!」、「見て見て!」と満足そうな顔をしながら教師に見せてくれました。よほど嬉しかったのか、「ママに見せるんだ!」何て言いながら持ち帰ろうとする子がいる程でしたよ。12月になったら教室に飾るので、楽しみにしていてくださいね!

(設楽)