2020年11月12日

楽しい遠足♪

今日はみんなが楽しみにしていた遠足の日☆

時折晴れ間も見えるお天気の中、年長児、年中児にとっては約半年振りの遠足、年少児にとっては初めての遠足となりました。

久しぶりに水筒を下げて、ルンルン気分で登園してきた子ども達♪

園庭で遊びながらも「今日は遠足だよね〜」と思わず顔がほころんでしまう姿がなんとも可愛らしかったです。

本当に子ども達にとって待ちに待った日だったことが伝わってきました。

全園遠足は災害時の引き渡し訓練も兼ねている為、バスで出発する前には幼稚園で避難訓練も行いましたよ。

放送が流れ、一気に緊張感が高まりましたが、昨年も行っている年中組は…

すぐに机の下に隠れ、身を守ることが出来ました。

さすがですね!

揺れが収まってからも、おさない・かけない・しゃべらない・もどらないのお約束、「おかしも」をしっかり守って避難することが出来ていましたよ。

緊急時に素早く行動するためには日々の訓練が大切ですね。

避難訓練をしたら、いよいよ新宿御苑へ出発です!

クラスのみんなでバスに乗ることも久しぶりとなる為、みんなの気持ちも高まります♪

到着後はそれぞれのクラスに分かれて御苑内を散策したり、葉っぱで遊んだりと思う存分自然と触れ合い、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

ちょうどプラタナスの葉が色付き、並木の下には葉っぱの絨毯が…!

子ども達の顔よりも大きな葉に「わあ!」とみんな大興奮☆

そして、敷き詰められた葉っぱの上に足を踏み入れると、「ふわふわだあ!」、「カサカサ音がする♪」とみんな大喜びで足踏みをしていました!

そうした体験が出来るのも秋ならではですね。

夢中で遊んでいると、園長先生が葉っぱに穴を空けて作った不思議なお面を見せてくれました☆

それを見た子ども達もお気に入りの葉っぱを見つけて、一緒にお面作り…♪

いつの間にか沢山の葉っぱおばけが誕生していました!

沢山遊んだ後は、お待ちかねのお弁当の時間。

年中組と年少組はお話をしながら一緒に食べましたよ。

みんなで食べるお弁当の美味しさは格別ですね!

みんなが大切に持ってきたおやつも見せ合いながら楽しく食べることが出来ました。

盛り沢山で素敵な1日となった今日。

お家に帰ってから、どんなお土産話をしているのでしょうか…♬

明日、またみんなで楽しかったことを振り返りながら話をするのが楽しみです!

(横山)