2020年11月11日

たくさん動いて元気いっぱい!

朝や夜は少し肌寒くなってきましたが、日中はお日様が顔を出し気持ちの良いお天気になりましたね。雲のない空だったため、子ども達からは「快晴だね」という声も聞かれました。

園庭にある木々の葉っぱの色は少しずつ変化をしており、帽子にお気に入りの葉を飾りにしながらごっこ遊びを楽しんでいましたよ。明日は全園遠足があるため、たくさんの自然の中でより木々の色の変化や季節の移り変わりに気づくことが出来ると良いですね。

さて年中組では、学年の皆でしっぽ取りゲームを行いました。
大運動会で他のクラスの友達とたくさん関わったこともあり、最近では園庭で一緒に遊んだり、話しかけたりすることが増えてきています。
だからこそ皆で遊ぶと伝えた際には、「やったー!」と嬉しそうに喜ぶ姿が見られました。

最初に準備体操でお相撲さんやロケットになりきって大きく身体を動かします。子ども達もイメージを膨らませながら、飛行機にへーんしん!

そしていよいよゲームの始まりです!
「よーいどん!」の掛け声で飛び出す子ども達。自分のしっぽが取られないように逃げながら、一生懸命に走ります。すると「頑張れー!」と頼もしい応援団の姿が!
その応援の声を受けてさらにやる気が出てきたようで皆の表情はニコニコでした♡

終わった後には「先生、取ったよ!」、「僕は取られちゃったけど頑張ったよ!」と素敵な表情で伝えてくれました。
気温差があるこの時期ではありますが、外でも身体をたくさん動かしながら寒さに負けない身体を作っていきたいです。

(小峰)