2020年11月09日

チャレンジ!

段々と寒くなってきましたが、今日は晴れていて気持ちの良い1日でしたね。

子ども達は元気いっぱいに遊んでいましたよ♪

今日の年長組は、専科の英語がありました。

歌を歌ったり、身体を動かしたりすることで、子ども達は楽しんで参加することが出来ています。今回はナイフやフォーク、お皿などが出てきて「食べるならハンバーグが良いな」、「私は寿司が食べたい」と食べ物の話をする姿も見られましたよ☆

園庭では、大縄跳びに挑戦する姿が・・・!

跳べる回数が増えていくことに喜びを感じ、毎日「大縄跳びをやりたい」と伝えてくれる子が沢山います。「10回跳べるようになった!」と自己記録を伸ばしている子もいれば、年長組になると「◯◯くんは、500回跳んだって。負けたくないな」と競い合って、記録を伸ばそうとしている子もいます。

足を上げるタイミングや跳ぶ位置、リズムなど、子ども達と一緒に「どうしたらもっと沢山跳べるのか」を考えてながら取り組んでいますよ!

明日は何回跳べるのでしょう♪

(長塩)