2020年11月06日

思いやりのバトン♪

分厚い雲が空にかかり、風の冷たさを感じる1日となりました。

子ども達も園服を着て来る子が増えてきましたよ。

衣服の着脱も増えてくるかと思いますので、脱いだ際には丁寧に畳むことが出来るよう声掛けをしていきたいと思います。

本日はある年長のクラスでは、年中組の交流会を行いました。猛獣狩りゲームを行い、同じグループになったお友達と自己紹介をしたり、複数人で行うなべなべそこぬけのコツを教えてあげたりしました。自分が年中組のときに年長組のお兄さん・お姉さんが優しくしてくれたことを思い出して様々な声を掛けてあげることが出来ましたよ。思いやりのバトンが次々と伝わっていっているようですね!

年長組とさようならをした後に初めての硬筆を行いました。説明を聞いて「難しそうだな〜」なんて言っていましたが、始めるとどの子も集中して書く姿が…!全て書き終えて顔を上げる子ども達の表情は達成感に満ち溢れていましたよ。「できた」という喜びから、様々なことに挑戦しようとする気持ちを育ててあげたいです。

明日、11月7日は立冬。いよいよ冬の始まりです。園長先生はお帰りの放送で「いいなの日」ともおっしゃっていました。「いいな」と思えることを沢山見つけられる1日になるといいですね☆

月曜日も元気に子ども達が登園してきてくれることを楽しみにしてます。

(城戸口)