2020年11月04日

新しいお友達♪

「おはようございます!」と、4日間のお休みを経て元気に登園してきた子ども達。

「早く遊びたい!」と、嬉しそうに外へ駆け出ていきましたよ。

綺麗な秋晴れにも恵まれて、気持ちの良い1日となりました。

今日は年中・年長組で交流会を行ったクラスがありました。

年中組は憧れである年長組の教室へ行くことをとても楽しみにしていたようですよ。

「よろしくお願いします!」という元気な声で始まりです!

2〜3人組になり、手を繋いで一緒にリズム遊びを行いましたよ。

曲の中に登場するウサギやサル、キリン、ライオン…様々な動物に大変身!

動物が変わる毎にペアの友達を交換します。

「私の名前は◯◯です。お名前は何ですか?」、「◯◯です。よろしくね!」

新しい友達と手を繋いだら、自己紹介をします!

その他にも好きな遊びや歌を伝え合うことで、「私も好き!」と共通点を見つけて喜ぶ子ども達。

年長組の子ども達へ「自分が小さかった時、お兄さん・お姉さんからどんな言葉を掛けてもらったら嬉しかったかな?」と事前に問いかけていたことで、積極的に話話しかける姿が見られました。

最後はタッチをして「さようなら!」

始めは緊張していた子ども達も、帰りには素敵な笑顔が・・・!

新しい友達がたくさんできた楽しい時間となりました☆

年中組が帰ると、「可愛かったね!」、「友達また増えちゃったよ!」、「外で一緒に遊ぶ約束をしちゃった!」など、嬉しい声がたくさん聞かれましたよ。

年下の子を思いやる心が育ってきていることが伺えます。

教室へ戻った年中組の子ども達からは「早く年長組になりたいな!」という声が聞かれたそうですよ!

他学年との関わりをこれからも大切に過ごしていきたいですね。

(大石)