2020年10月30日

じゃんけんぽん!!

今日も気持ちの良い秋晴れとなりましたね。園庭で遊ぶ子どもたちは汗をかいている子もいましたよ。
最近、年長組を中心に鉄棒で逆上がりや足掛け回りに挑戦する子がたくさんいます。体育の授業で鉄棒を行ったことをきっかけに、外遊び中にも自分で「やりたい!」と挑戦しにくるのです!

教師はいつだって子どもたちの応援団です!少し手助けをしながら、自分でできるようになるまでサポートしていますよ。

こちらは年少組のクラスで、じゃんけん列車をしているところです♪

遊びながらじゃんけんの勝ち負けを理解して、友達と繋がることを楽しんでいましたよ。最後はクラス全員で繋がり、音楽に合わせて歩きます♪友達と触れ合いながら、楽しい時間となりましたね!

12月の音楽会へ向けて、簡単なリズム遊びも行っています。

教師が手拍子をしたリズムを真似するゲームです。簡単なものから少し難しいリズムにも挑戦!音が揃うと気持ちが良いですね。

来週も元気いっぱいな子どもたちに会えることを楽しみにしています☆

(水越)