2020年10月14日

おはようございます☀︎

気温が涼しく過ごしやすい1日になりましたね。

今日は挨拶について園長先生からお話がありました。「気持ちの良い挨拶とはどういうものだろう」、「どんなお辞儀が素敵なんだろう」…と皆で考えて取り組む事ができましたよ。

年長組の挨拶を見ていると・・・

「おはようございます!」と大きな声で元気よく挨拶をした後は、背筋がピンと伸びた素敵なお辞儀をしていました。年長組らしく、とても立派でしたよ。

年少組、年中組の子ども達はそのような年長組の姿を見て元気な挨拶をすることができていました。

気持ちの良い挨拶をするとなんだか嬉しい気持ちで1日の始まりを迎えることができますね♡

年長組のあるクラスでは、季節の歌を歌いましたよ。

お客さん役と歌う役に分かれて歌うことになり、それぞれのチーム名を子ども達が相談して決めましたよ。

最初はそれぞれが自分の好きな物を言っていましたが、「これとこれをくっつけてみればいいんじゃない?」、「秋っぽい名前にしようよ!」などと友達の意見を尊重したり、相談したりしながら候補を決めることができました。

箱根の歌集を開いて元気良く歌を歌う子ども達。歌集には秋の歌が沢山載っていますよ。

季節の歌にも興味津々です!

紅葉の箱根まであと1週間…。

楽しみな気持ちや頑張ろうとする気持ちを受け止めて、子ども達と一緒に箱根への期待感を高めていきたいと思います!

(村中)