2020年10月13日

思い出いっぱい!大運動会☆

朝から綺麗な晴天が広がる1日でしたね。

日曜日には大運動会がありました。

曇り空の中開催されましたが、無事執り行うことができて本当に良かったです。

生活発表で「大運動会で楽しかったこと」について問いかけると、様々な声が聞かれましたよ。

「布を持って遊戯を踊ったこと」、「みんなの前で大きな声で挨拶ができたこと」、「組体操のお神輿が成功したこと」など、子ども達の発表から大運動会が楽しい1日になったことが伺えます。

その後自由画帳に絵を描く時間を設けると、すぐにクレヨンを手に取り、大運動会の思い出を描く姿が多く見られました。

「これはね、組体操の扇だよ!」

「僕は組体操のお餅!」

「リレーで頑張っているところ!」

真剣な顔、一生懸命な顔、笑った顔…色々な表情がありました。

絵に描くことで、大運動会で得た達成感や自信を更に高めていたように感じます。

描き終えた子ども達は、友達と絵を見せ合いながら「とても上手に描けているね!」、「頑張っているのが伝わってくるね!」などと感想を伝えていました。

みんなで心を1つにして取り組んだ大運動会。

大運動会を通して得た自信を今後の活動に活かしていきたいと思います。

(大石)