2020年10月09日

いよいよ・・・♪

今日も1日中あいにくの雨となりましたね。

室内遊びでも、子ども達は友達と話をしながら、様々な遊びを展開しています。

こちらでは粘土遊びをしていますね。何を作ったのか聞いてみると、「へびのお家を作っているの!」と答えてくれました。

自分の手を使って色々な物に形を変えることができる粘土は、子ども達にとっては魔法のように見えるのかもしれませんね。

机の上にはぬいぐるみ達がすやすやと眠っていました。

布団をかけてくれた子に話を聞くと、「お風邪を引いたから、スープも運んであげたんだよ!」と、ぬいぐるみを看病してくれていたようです。

子ども達は1つのものからたくさんのことを想像してごっこ遊びを楽しんでいるようでした。

さて、いよいよ大運動会前最後の1日となり、子ども達のボルテージも高まってきています。年少組のクラスでは遊戯や玉入れを行っていました。

みんなで作戦会議!どうやったら入るかな?とみんなで意見を出し合うと、「カゴを見て投げる!」、「みんなで頑張る!」という声があがりましたよ。

本番は何個入るのか楽しみですね♪

日曜日は、良いお天気になりますように・・・

(宍戸)