2020年09月28日

楽しい音楽♡

本日は久しぶりに天気の良い1日となりました。子ども達は気分が高まり、「今日は晴れだよ!」と嬉しそうに伝えてきてくれました。

園庭では鬼ごっこやかけっこが大人気!鬼を決める際には子ども達同士でルールを決め、楽しく遊んでいましたよ。

さて本日は専門科目の音楽がありました。
音楽室へ行くことを伝えると「やったー!!」とジャンプをして喜び、音楽の授業を楽しみにする姿が見られましたよ。

音楽の授業で使用する楽器は、子ども用ではなく大人も使用するような本格的な楽器です。実際に演奏することで、楽器の音色や音の違いを子ども達自身で感じることが出来ますね。また、子ども達の感性の育ちに繋がります。

講師の先生と一緒にピアノに合わせて身体を動かしたり、鍵盤ハーモニカを演奏したりする子ども達の表情は全員にこにこ笑顔☆音楽は音を楽しむと書きますが、まさにその通りだと実感しました。
終わった後、子ども達からは「次はいつ?」との声が!
次回の音楽も楽しむことを第一に活動していきたいですね。

(小峰)